1

ГБПОУ «Ржевский колледж»

г. Ржев, ул. Торопецкий тракт, д. 1

Телефон

+7 (48232) 2-32-65

Эл. почта rzhcollege@yandex.ru

Встреча с представителями общественной организации ветеранов боевых действий «Шурави» которые исполняли свой интернациональный долг в Афганистане.

7 февраля 2019 г.

 

30 лет назад  15 февраля 1989 года из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Именно в этот день, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.В. Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. Длившаяся 10 лет война, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась.

Россия в этом военном конфликте потеряла более пятнадцати тысяч офицеров и солдат. Война поломала жизни многих молодых парней. Но, несмотря ни на что, они честно исполняли гражданский долг, оставались верными присяге до конца. 

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры. Но память о далекой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими и их грудь украсили ордена и медали. А кому-то не суждено было вернуться к родному порогу, они  полегли  на каменистой афганской земле. Но память о многих не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.

У каждого человека, увидевшего своими глазами войну, наберется не один десяток  историй, но не все могут и не все хотят рассказывать о пережитом. Поэтому так особенно важны встречи с ветеранами, готовыми говорить и кричать о том, что нет ничего страшнее войны. 

7 февраля 2019 года в ГБПОУ «Ржевский колледж» прошла встреча с представителями  общественной организации ветеранов боевых действий «Шурави» которые исполняли свой интернациональный долг  в Афганистане. Это ПЛЮЩ ВАДИМ АЛЕКСЕЕВИЧ руководитель общественной организации ветеранов боевых действий «Шурави» ПОТАТУЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ полковник запаса, кавалер 3 орденов Красной Звезды.  С 1986 по 1988 находился в Афганистане в должности начальника артиллерии 180-го полка, который дислоцировался в Кабуле рядом с дворцом Амина. Воевал. Имел ранения. БЕЛОНОГИН ИВАН ВИТАЛЬЕВИЧ – гвардии сержант запаса.

 В  каждом  сказанном слове наших гостей было столько любви и гордости за свое Отечество, столько переживаний за судьбу Родины, что это не могло не откликнуться в сердцах студентов.  У ребят была уникальная  возможность прикоснуться к истории страны,  свидетелями  которой были  наши гости, истинные патриоты нашей Родины.      Патриот – это не просто красивое

 

 

слово, патриот – это человек, который и в беде, и в радости со своей страной вместе.

Самое важное и приятное, что после встречи  наши студенты  не остались равнодушными, многие захотели продолжить общение, заинтересовались альбомами с фотографиями об арамейской жизни воинов-афганцев, которые они принесли с собой.  В  памяти ребят надолго останутся воспоминания о настоящих мужчинах, воинах которые достойно исполнили свой воинский долг, а в настоящее время, ведут огромную просветительскую работу среди молодежи и конечно же  сохраняют память о погибших товарищах.

 

Наверх