1

ГБПОУ «Ржевский колледж»

г. Ржев, ул. Торопецкий тракт, д. 1

Телефон

+7 (48232) 2-32-65

Эл. почта rzhcollege@yandex.ru

Вторая мировая война – крупнейшая война в истории человечества. Она началась 1 сентября 1939 г. и закончилась 2 сентября 1945г.

3 сентября 2020 г.

Вторая мировая война – крупнейшая война в истории человечества. Она началась 1 сентября 1939 г. и закончилась 2 сентября 1945г.

В этой войне участвовало 62 государства из 73, существовавших на тот момент. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов.

1 сентября 1939 г. в 04.ч. 45 мин. Вооружённые силы Германии вторгаются в Польшу. С этого момента начинается Вторая мировая война. Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны.

И это действительно так. Главными причинами войны являлись:

1. Агрессивная политика многих государств

2. Планы Германии взять реванш за проигрыш в Первой мировой войне

3.Приход к власти в Германии нацистов.

4.. Мировой экономический кризис.

Государства-участники Второй мировой войны объединились в блоки. Антигитлеровская коалиция: СССР Великобритания США Франция

В ходе войны к ним присоединилась многие государства мира (всего 49). Нацистский блок: Германия, Италия, Японская империя, Болгария

Основными театрами военных действий считались: Западноевропейский, Восточноевропейский, Средиземноморский, Африканский, Тихоокеанский

К маю 1945г. вся Европа была освобождена от фашистских захватчиков.

Первый акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945г. в 02.41 ч.представителями Верховного командования вермахта (немецкий генерал Йодль), верховным командованием Западных союзников (генерал Беддел Смит) и Советского Союза (генерал-майор Суслопаров).

Акт о капитуляции был написан на 4-х языках, а дата вступления документа в силу 8 мая в 21.03 ч. стала Днём Победы в Европе.

Однако, не все немецкие части были согласны на капитуляцию, рассматривая данный акт как перемирие. Позиция советского руководства в этом вопросе была тверда – возможна только безоговорочная капитуляция Германии.

9 мая 1945г. в 00.16 ч. был подписан второй акт о безоговорочной капитуляции Германии, подтвердивший время прекращения огня 8 мая 1945г. в 23.01 ч. по среднеевропейскому времени.

Но Вторая мировая война не закончилась. Боевые действия перенеслись на Тихоокеанский военный театр. Здесь активное сопротивление оказывал союзник Германии – Японская империя.

Боевые действия в этом регионе велись с 1937 года, однако частью Второвой мировой стали считаться лишь с 1941 года.

Японское правительство вынашивало планы создания «Великой Японии» на покорённой территории Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана.

С декабря 1941г. активные военные действия против Японии вели британские, голландские, индийские, австралийские вооружённые силы.

7 декабря 1941г. самолёты с японского авианосного соединения совершили нападение на американский флот в гавани Пёрл-Харбор, США вступили в войну на Тихом океане.

На Ялтинской конференции в феврале 1945г.советское правительство взяло на себя обязательство вступить в войну против Японии на стороне союзников не позднее 3 –х месяцевпосле окончания войны в Европе.

9 августа 1945 года СССР начал боевые действия против Японии.

В ходе Маньчжурской операции советские войска в короткий срок разгромили японскую Квантунскую армию.

6 и 9 августа 1945 года американская авиация сбросила атомные бомбы на города Хиросиму и Нагасаки, что привело к огромным разрушениям и потерям гражданского населения.

Ядерная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки унесла жизни более чем250 тысяч человек. Это были самые большие потери за всю историю человечества.

В этих японских городах даже не было военных объектов. Большинство погибших – дети.Рядом с эпицентром взрыва температура была такой силы, что большая часть живых существ была моментально превращена в пар.

Тени на парапетах от людей, отпечатались даже в полумиле к юго-востоку от эпицентра на мосту Ярозуйо. Все что осталось от людей в Хиросиме, сидящих на камнях, которые не оплавились – это горстки черных теней. Женщины, мужчины и дети, застигнутые взрывом врасплох во время обыкновенного рабочего дня, были умерщвлены страшным образом. Их внутренние органы моментально сварились, кости от страшной жары превратились в твердый уголь.

В современной Японии каждый год зажигаются Свечи памяти жертв ядерной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки.

А День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

В результате ожесточенных боев советские солдаты справились с 3- миллионной Квантунской армией за 24 дня. Во время сражений погибло более 8 тысяч и ранено более 22 тысяч советских солдат и офицеров.

Ценой нечеловеческих усилий советские солдаты не только отстояли Родину, но и избавили мир от фашизма, подарили возможность жить и творить на всей земле.

Вторая мировая - суровая и кровопролитная война, которая закончилась на Дальнем Востоке, когда была одержана победа над Японией – последним союзником фашистской Германии.

Наверх