1

ГБПОУ «Ржевский колледж»

г. Ржев, ул. Торопецкий тракт, д. 1

Телефон

+7 (48232) 2-32-65

Эл. почта rzhcollege@yandex.ru

«17 ОГНЕННЫХ МЕСЯЦЕВ»

3 марта 2021 г.

«17 ОГНЕННЫХ МЕСЯЦЕВ»

 

3 марта 2021 года в колледже прошел урок мужества, посвященный 78-летию освобождения города Ржева и Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война навсегда вошла в историю, как одна из самых тяжелых и кровопролитных. До сих пор эта война живет в сердцах тысяч и тысяч людей, до сих пор в лесах и болотах остаются лежать ее солдаты, а в дома уже внуков и правнуков солдат Великой Отечественной приходят «похоронки» на дедов и прадедов, чьи имена удалось установить поисковым отрядам.

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Город Ржев был занят немецкими войсками 14 октября 1941 года, а освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта. В последние годы в отечественную историографию введен термин «Ржевская битва». Очень часто по масштабности военных действий и по количеству потерь ее сравнивают со Сталинградской битвой.

В результате боевых действий в 1941—1943 годах и за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания. В день освобождения, 3 марта 1943 года, в городе, где до войны проживало 56 тысяч человек, осталось 150 жителей, вместе с районом - 362. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Общий материальный ущерб, нанесённый оккупантами городу и району, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей. После войны город был отстроен заново.

Наша основная обязанность, тех, кто сегодня живет на этой земле, свято хранить память о подвиге советских солдат, передавать ее последующим поколениям, а самое главное быть достойными людьми, которые любят и заботятся о своей Родине.

Наверх