1

ГБПОУ «Ржевский колледж»

г. Ржев, ул. Торопецкий тракт, д. 1

Телефон

+7 (48232) 2-32-65

Эл. почта rzhcollege@yandex.ru

 

 

 
 
 

 

  Центр защиты прав и интересов детей

  Проект "Страна героев"

КРАСИВЫЙ ГОРОД — НАША СПЕЦИАЛЬНОСТЬ!

4 февраля 2021 г.

КРАСИВЫЙ ГОРОД — НАША СПЕЦИАЛЬНОСТЬ!

2020 год ознаменовался работами по благоустройству Ржева, масштабными и разно-плановыми, от оформления клумб до кардинального изменения пространств, например, территории обелиска. За всеми этими преобразованиями стоит достаточно новый для нашего города термин: садово-парковое и ландшафтное строительство.

Профессия ландшафтного строителя особенно востребована. Квалифицированные специалисты такого профиля могут рассчитывать на трудоустройство в строительных компаниях, которые занимаются возведением офисных зданий и коттеджных поселков, в студиях дизайна и архитектуры. Особенно приятно (но многим, к сожалению, неизвестно), что в нашем Ржевском колледже, продолжая традиции бывшего аграрного, обучают и этой специальности. Выпускникам присваивается квалификация «Техник садово-паркового и ландшафтного строительства», в процессе обучения они приобретают профессиональные навыки и знания в области ландшафтного анализа, предпроектной оценки объекта озеленения, выполнения проектных чертежей, организации, контроля и оценки качества садово-парковых и ландшафтных работ, изучают основы компьютерных программ для разработки дизайн-проектов. В преддверии Дня студента нам удалось пообщаться о подготовке и обучении ребят с преподавателем Татьяной Чайкиной.

— Татьяна Викторовна, давно ли существует в колледже эта специальность и востребована ли она?

— Уже несколько лет, но и сама я о ней узнала уже в зрелом возрасте. Я долгое время работала в сфере строительства, а потом для себя решила, что необходим профессиональный рост, новые навыки, поэтому поступила в колледж на специальность садово-паркового и ландшафт-ного строительства. Специальность эта, конечно, больше именно про строительство, а не про дизайн. Учитывая мою работу в строительной сфере и успехи в учёбе, мне предложили преподавать. И вот я здесь. Сама по себе специальность не слишком востребована, возможно, не многие о ней знают или понимают, какими навыками будут обладать, когда получат диплом. Сейчас сюда в основном поступают девушки, но парней нам не хватает, ведь, повторюсь, в специальности ключевое слово именно «строительство»! Студентам преподают основы инженерной графики и много других тонкостей профессии. Считаю, что у нас достаточно сильная база подготовки. Потом студенты уже получают и высшее образование по смежным специальностям, выбирают строительство делом своей жизни.

— А где студенты получают практические навыки?

— Мы очень тесно сотрудничаем с городской и районной администрациями, с ржевским отделением ГИБДД, с «Шурави», студенты проходят практику на базе предприятия благоустройства. У нас есть, скажем так, подшефная территория — парк воинов-интернационалистов, где мы помогаем в благоустройстве, и еще оформляем клумбы. Порой к нам обращаются ржевитяне с просьбой помочь, подсказать, как лучше благоустроить или распланировать свой приусадебный участок. Для ребят это хорошая практика. Сейчас стандарты меняются, нужно соответствовать всем современным тенденциям, люди понимают, что благоустройство собственных территорий и городских пространств — необходимое требование в развитии инфраструктуры.

— В городе были проведены работы по озеленению, преобразились и общественные пространства. Каково ваше мнение об этом как специалиста?

— Как и в любом другом деле, тут необходима какая-то общая концепция, парки, участки, территории должны благоустраиваться по общему принципу. Понятно, что не всегда возможности бюджета позволяют реализовать те или иные планы, но должна прослеживаться «красная линия». Мне очень нравится преобразившаяся территория парка Подпольщиков. Один из моих студентов готовил проект на основании этой территории, предусматривал, какое озеленение ещё можно провести. Это хорошая работа с учётом всех факторов, которые будут влиять на то, приживутся ли растения. Также в своих проектах мы рассчитываем и стоимость производимых работ. Я в восторге от благоустроенной территории обелиска. Могу сказать, что мне очень нравится минимализм, лаконичность, выдержанность. Именно это часто и отражается в моих проектах. Территория на Соборной горе мне по вкусу, там нет ничего лишнего, всё очень красиво. Кстати, наши студенты как раз участвовали в рамках практики в укладке рулонного газона. Так что не остаёмся в стороне. Очень хотелось бы благоустроить территорию парка городов-побратимов, у моих студентов есть несколько идей. Поскольку мы сотрудничаем с администрацией города и предприятием благоустройства, вероятно, рано или поздно наши идеи могут воплотиться в жизнь. Вообще в обучении я стараюсь дать студентам больше практических навыков, мне нравится «проблемное» обучение.

— Что это значит?

— Объясню на примере. Нам предложили благоустроить территорию комплекса на Сишке. Приехали туда с детьми. Я ставлю перед ними задачу благоустройства и предлагаю ее решить. Ребята проводят настоящий мозговой штурм, обсуждают почву, розу ветров, руководствуются полученными знаниями о местности, а после этого уже выбирают варианты ландшафтного дизайна, проводят работы. Считаю, что так они гораздо лучше усвоят полученные знания.

— Вы сказали, что необходимо руководствоваться определёнными концепциями. Но ведь выпускники специальности садово-паркового строительства эти концепции и должны разрабатывать в будущем? У многих из них есть врождённое чувство стиля или этому можно научить?

— Научить можно, ведь у красоты есть свои математические формулы. Конечно, есть какие-то основы, требования, стандарты. Хотя, надо отдать должное, у многих это получается само по себе, они так чувствуют, даже не имея теоретических знаний. Хочется сказать, что важно не только просчитать, какие цветы и растения можно посадить на том или ином участке. Самое главное — продумать перспективу: как эти растения себя поведут в нашей местности, как за ними ухаживать. Многие об этом не задумываются, и после первого же сезона мы получаем неухоженные клумбы и палисадники, с которыми их авторы не знают, что делать. Считаю, что возле магазинов и офисов стоит выбирать менее прихотливые растения, цветы, а вообще, любую композицию спасёт аккуратность. Какими бы красивыми ни были высаженные цветы, как бы оригинально ни была оформлена клумба, она не будет радовать окружающих, если зарастёт сорняками, поэтому нужно либо за ней регулярно ухаживать, либо использовать в оформлении гальку, мраморную крошку, которые препятствуют росту сорняков.

— Где Вы черпаете новые знания, вдохновение?

— Сейчас очень много онлайн-курсов, масса сайтов в интернете, всегда можно посмотреть и позаимствовать, а потом и доработать хорошие идеи. В прошлом году я неделю повышала квалификацию на курсах, которые руководствуются международными стандартами. Почерпнула очень много знаний и теперь передаю их студентам, ведь не только оформление клумб, но и, к примеру, обустройство тротуаров из брусчатки — тоже часть садово-паркового и ландшафтного строительства. Хочется лучше освоить программы для визуализации, моделирования. Развиваться и как преподаватель. Кстати, в колледже по нашему направлению есть курсы, где любой желающий может изучить основы садово-паркового и ландшафтного строительства. Это может быть онлайн-обучение, заочное, в режиме выходного дня. Приглашаем всех ржевитян! Тем более сейчас многие стараются не просто организовать у дома огород, а сделать именно сад, газон, клумбы, большое внимание уделяют эстетике территории. Чтобы записаться на такие курсы, нужно обратиться в администрацию колледжа.

Мне нравится, что развивается наша городская среда, прослеживаются современные тенденции в дизайн-проектах, благоустройстве. Всё это означает, что выпускники нашей специальности будут востребованы в Ржеве, а это здорово, что можно реализовать себя в родном городе!

Наверх