15 февраля в России объявлен Днем памяти воинов-интернационалистов. В этом году отмечается 34 годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан.
В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Свыше 14 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней.
В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.
16 февраля у нас в колледже прошел урок мужества «Афганистан к нам тянется сквозь годы..», на котором присутствовали - полковник, ветеран боевых действий в Афганистане, трижды кавалер Ордена Красной Звезды – Потатуев Александр Васильевич и майор запаса, председатель общественной организации «Шурави»- Плющ Вадим Алексеевич.
Формат встречи «рядом, глаза-в глаза» позволил студентам колледжа с трепетом рассмотреть боевые награды воинов-интернационалистов, увидеть их волнение, а порой и слезы «здесь и сейчас», а не где-то там – далеко на экране телевизора. Встреча больше напоминала задушевную беседу о ребятах, которые оказались в нечеловеческих условиях, но сберегли свою душу и выполнили свой долг. В то время они были не на много старше ребят, присутствующих на встрече.
«Все дальше уходит в историю эта война. Седина уже появилась на наших висках, а ведь когда-то мы такими же молодыми шли в бой, — обращаясь к студентам, отмечали ветераны боевых действий в Афганистане. Берегите нашу Родину, синеокий край, чтобы на нашей земле никогда не было войны».