ГЕРОЙ МОЕЙ СЕМЬИ
Сегодня в рубрике «Герой моей семьи» с нами делится воспоминаниями о своем прадедушке студент ГБПОУ "Ржевский колледж"Васильев Михаил
Иван Васильевич родился 6 июня 1923 года в деревне Искрино Старицкого района. В июне 1941 года успешно окончил школу, а через несколько дней началась Великая Отечественная война.
Прадеду было поручено перегонять на фронт лошадей и из военкомата развозить повестки призывникам. 8 июля 1941 года был создан рабочий батальон по строительству оборонительных сооружений. Вечером они направились на сборный пункт в город Калинин (Тверь). Так он начал свой фронтовой путь.
По распределению он попал в Уральское Военное училище связи.
1 января 1942 года его закончил в звании лейтенанта и был направлен на Юго-Западный фронт под город Ростов-на-Дону.
В мае 1942 года был направлен на курсы, на изучение реактивного минометчика «Катюши». После окончания курсов его дальнейшая служба проходила на Северо-Западном фронте.
Летом 1943 года 110й тыловой батальон был расформирован и к январю 1944 года фронтовые дороги привели Ивана Васильевича на 1-ый
️Прибалтийский фронт. Со своим взводом он участвовал в тяжелейших и кровопролитных боях на Витебском направлении.
За выдающиеся успехи при освобождении Белоруссии дивизия была удостоена ордена Суворова ll степени и ордена Ленина.
27 октября мой прадед был награжден орденом «Красной звезды».
С 3 апреля 1945 года началась подготовка к штурму Кенигсберга в Германии. Во время наступления прадед получил ранение в голову и был направлен в госпиталь. 9 мая 1945 года, День Победы, он встретил в госпитале. У него много орденов и медалей.
Я восхищаюсь смелостью Ивана Васильевича, горжусь им, и память о нём всегда будет с нами.
Мы очень благодарны нашей бабушке за книгу, которую она написала для нас. В ней описан весь жизненный и фронтовой путь моего прадеда.